Закрыть ... [X]

Дима Борисов. Зе Интервьюер. Business. Семья ресторанов Димы Борисова.


Добавлено 30 октября 2014
Секреты успеха Димы Борисова владельца «СЕМЬИ РЕСТОРАНОВ ДИМЫ БОРИСОВА»

Секреты успеха Димы Борисова владельца «СЕМЬИ РЕСТОРАНОВ ДИМЫ БОРИСОВА»

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Многие ваши коллеги по рынку говорят об убытках, в стране экономический спад, а вы открываете три новых ресторана. В чем секрет успеха?

Мне кажется, что изначально стратегия была выбрана верно: я, как повар, владелец, лицо своих заведений изначально строил свои рестораны в непроходных местах, куда нужно специально приезжать. Это осознанное посещение – поужинать, пообедать, увидеться со мной или с друзьями, как это принято во всех странах, где рестораны персонифицированы. Это сильно выделяет мои рестораны, потому что в целом по отрасли мало ресторанов, которые так сделаны. В основном обезличенные ресторанные проекты, в которые как только проявляются какие-то кризисные моменты у людей нет мотива пойти, чтобы перегрузится и отдохнуть от обыденности. Говорят, что сейчас заполняемость есть только в ресторанах у меня и у Сергея Гусовского – к нам обоим люди осознанно приходят. Ведь, не смотря на кризис, люди все равно хотят получить простые удовольствия – пойти в ресторан, пообщаться, вкусно поесть и немножечко психологически перегрузится.

Вы говорите, что вы ориентировались на непроходные места. А как же утверждение, что локация определяет все?

Я считаю, что это ущербное утверждение, которое ориентировано исключительно на коммерцию – место, место и место. Во всем мире рестораны, которые расположены в проходных местах, где много туристов, попсовые и ничего не имеющие общего с вкусной едой. Вкусные рестораны нужно искать специально. Для них место значения не имеет. Как и для моих: все они специально находятся вне туристических маршрутов. Исключение только «Канапа» на Андреевском спуске, но она рассчитана на специальный визит иностранцев.

В числе приманок для гостей вы называете возможность пообщаться с вами. Как вам удается сохранять хорошее настроение на фоне событий в стране?

Мужчинам легче в этом контексте, мы созданы для того, чтобы сохранять спокойствие и не впадать в уныние. Главное, хорошо делать свое дело, что я им пытаюсь. Кормлю людей: своих гостей в ресторанах, раненных ребят каждый день обедами и ужинами в госпитале. Если есть доходы, отправляем на помощь семьям погибших и раненных. Чем могу, тем и поддерживаю собственную силу духа и тех, кто рядом.

Что и кто вас поддерживает: какие вещи и какие люди наиболее важны для вас?

Если говорить о ресторанах, то я ориентируюсь на осознанный выбор – куда пойти поесть. А если серьезно, что самое важное для меня – вкус, любовь, амбиции, открытость, честность. Это и в работе, и в жизни. Самый важный человек, который меня поддерживает, – это я. Все-таки спасения утопающих – дело рук самих утопающих. Но также и мои близкие: жена Лена, которая является моей правой рукой в бизнесе, мои прекрасные дети, которых у нас четверо на двоих. Когда смотришь на них, понимаешь, что надо делать свое дело, потому что кормить надо и их, и пятьсот человек сотрудников и их семей. Сейчас не время унывать: в кризисные периоды нужно активизироваться и делать то, что можно было раньше не делать.

Например?

Больше участвовать в бизнесе. Почему закрываются многие бизнесы? Их владельцы просто хотят почивать на лаврах и собирать деньги. А в кризисных ситуациях нужно становится у руля и работать, а не ждать, чтобы на тебя работали.

Вы видите сейчас для себя возможности? Или сейчас время перетерпеть и подождать?

Я считаю, что стратегические планы нельзя останавливать. Можно взять где-то паузу, но не полностью останавливаться. Я как хотел открывать в этом году рестораны в Киеве, так это и делаю. Да, это сложнее, но вполне реально. В сентябре мы открываем три новых заведения в Киеве, сейчас я открываю ресторан в Барселоне и до конца года заложим ресторан в Лондоне.

В Киеве сейчас открывается много итальянский ресторанов. Почему, как вы считаете? И с чем для вас ассоциируется итальянский lifestyle?

Дело в том, что и в мире это самая популярная кухня небольшого формата. Почему она популярна у нас? Она очень простая, построена на тех же продуктах, что и украинская – хлеб с сыром, овощи, макароны, простые салаты. Семейный формат. У нас в основном, конечно, это фейки, но людям нравится – быстро, вкусно и близко. Если говорить обо мне, то, как ни странно, для меня итальянский стиль – это не еда. Это автомобили: Мазератти, которые мы водим с женой, и итальянские мотоциклы Дукатти, которые я принципиально вожу.

Какое для вас самое важное событие в последние годы?

Рождение сына в начале августа – появление Бориса Дмитриевича стало самым ярким впечатлением. Но памятных событий было много: открытие ресторанов, важные моменты в жизни детей.

БОЛЬШЕ О ГЕРОЕ

Ваш любимый ресторан

Любимые рестораны – это мои. Когда профессионально этим занимаешься, просто выбрать ресторан довольно сложно. Могу назвать грузинскую хинкальную Маспиндзело – там очень вкусно готовят и он очень близок мне по духу.

Любимое блюдо

Тушеная говяжья голень по-итальянски.

Любимая книга

«Охота на овец» Мураками, но мне сложно сказать, что именно в ней понравилось. Мне нравится стиль изложения, нравится то, что проживший всю жизнь в США японец пишет про свою культуру и сделал ее бестселлером в Европе и Америке.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Ресторатор Дима Борисов: Я не позволяю сотрудникам учиться!

[Шоу 10х] Дима Борисов: Как вести 18 прибыльных ресторанов в условиях кризиса и неопределенности
Секреты успеха Димы Борисова владельца СЕМЬИ РЕСТОРАНОВ ДИМЫ БОРИСОВА

Как открыть атмосферный ресторан, - доклад Дмитрия Борисова / RestoPraktiki
Секреты успеха Димы Борисова владельца СЕМЬИ РЕСТОРАНОВ ДИМЫ БОРИСОВА






Похожие статьи

ТОП-6 продуктов для еды в апреле-мае
Набухли и болят молочные железы, перед месячными, после месячных, овуляции, в середине цикла: причины, возможные болезни, лечение лекарствами и народными средствами. Болит и налилась грудь, набухли соски, задержка и температура 37.2: признак беременности
Счастье, которое ничем не измерить
Правильный завтрак для похудения
Эпидемия (Outbreak, 1995)
Погода в Алании сейчас: температура воды в море на 10 дней
Ампельные растения в интерьере квартиры: поднимаемся вверх
Кен Парк (Ken Park, 2002)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Популярное: